上海织密人民建议征集网络,今年收集意见建议6.9万件 时间:2021-12-30

12月29日,2021年度上海市人民建议征集工作总结会举行。

会上介绍,2021年,上海市各级各部门织密征集网络、创新征集方式、健全工作机制,共接收处理群众意见建议事项6.9万余件,众多市民好建议、“金点子”得到各级各部门的高度重视和积极采纳。

在上海市人民建议征集办公室汇编的2021年度《上海市优秀人民建议100例》中,收纳了上海市民群众在党建引领、疫情防控、数字化治理、营商环境、民生关切、社会治理、交通出行、城乡建设、文体教育、卫生健康、生态市容等方面提出的一系列建议。

优化“随申办”核酸检测结果查询功能、加强互联网平台监管遏制“大数据杀熟”、满足蓝领人才住房需求、改善视障人士出行环境、加强网络文学版权保护……广大市民群众从自身工作、生活出发,提出了一系列有价值、有针对性的建议,为城市更好发展助力。

复旦大学社会学系主任李煜认为,作为民意表达通道、民智集中平台、民力凝聚机制的人民建议征集工作,在落实“全过程人民民主”、丰富中国特色社会主义民主政治制度等方面大有可为。

李煜建议,要进一步拓宽工作范围,不断推进人民建议征集的创新性制度建设;进一步增强人民建议征集在现行体制中的制度化有效对接;加强人民建议征集工作的相关理论研究,进一步明晰人民建议征集工作在“全过程人民民主”制度建设中的定位和作用等。

会上还对上海市优秀人民建议、人民建议征集工作先进单位进行了表彰。

分享: