不能读取工具条

主题征集

我为“促进农民增收 推进共同富裕”献一计 进行中发布机构:上海市农业农村委员会征集时间: 2022-11-17 至 2022-12-04

近年来,促进农民增收、推进共同富裕成为乡村振兴的一项重要工作。习近平总书记在二十大报告中提出,增进民生福祉,提高人民生活品质。采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。市委、市政府历来重视农民增收工作。2013年以来,聚焦本市郊区经济薄弱村和生活困难农户,开展中心城区和市属国企支持帮助薄弱村发展的工作,取得了明显成效,郊区生活困难农户的收入水平和生活质量得到显著提高。但是目前城乡差距依旧明显,如何结合国家全面推进乡村振兴、推进共同富裕战略,让农民增收、推进共同富裕,是我们共同面临的问题。
市人民建议征集办、市农业农村委联合开展“我为‘促进农民增收 推进共同富裕’献一计”人民建议征集,真诚希望广大市民朋友、社会相关专业人士积极参与并提出您的宝贵建议。
一、征集内容
1.您认为应如何发展市郊乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道?比如特色种植养殖。
2.您认为应如何巩固发展新型农村集体经济,增加农民集体经营性资产?比如购买标准化厂房和物业等。
3.您认为目前农民增收有哪些瓶颈问题,以及值得推广的好的经验和做法?比如非农就业难、农产品价格低等。
4.您对促进农民增收、推进共同富裕还有什么其他建议。
二、时间安排
即日起至2022年12月4日。
三、征集形式
1.您可点击下方“我要建议”按钮,提出建议;
2.您可登录市农业农村委网站,通过“主任信箱”以“我为‘促进农民增收 推进共同富裕’献一计”为标题提出您的建议。
四、总结应用
对收集到的意见建议,市人民建议征集办、市农业农村委将及时予以汇总整理,对普遍性、实用性、可操作性强的意见建议,将研究吸纳并作为决策参考,积极推进本次人民建议转化为成果。