不能读取工具条

主题征集

长宁区公开征集《长宁区推进新式里弄卫生设施改造工程三年行动计划 (2022-2024年) (草案) 》意见建议 进行中发布机构:中共长宁区委、长宁区人民政府征集时间: 2022-06-22 至 2022-07-19

长宁区已在全市“两个率先”完成旧改地块收尾和基本完成非成套住房改造,为切实增进民生福祉,继续积极开展新式里弄房屋的修缮改造,力求使房屋功能和居住环境有效提升。目前,长宁区房管局正在进行《长宁区推进新式里弄卫生设施改造工程三年行动计划(2022-2024年)(草案)》(以下简称“《行动计划(草案)》”)的制定工作。现将《行动计划(草案)》公开征求意见,希望市民群众和各单位就本区新式里弄房屋卫生设施改造的总体目标、任务举措等内容,提出宝贵的意见和建议。
一、征集时间
2022年6月22日起至2022年7月19日止。
二、征集方式
方式一:您可登录随申办APP,通过互动——人民城市人民建人民建议征集——专栏里的“征集令”版块,在“长宁区公开征集《长宁区推进新式里弄卫生设施改造工程三年行动计划(2022-2024年)(草案)》意见建议”下提出意见建议。
方法二:您可登录随申办APP,按左上角“定位”进入长宁区,在“长宁旗舰店”进入特色服务“人民建议征集”版块直接向属地街镇提出意见建议。
方式三:您可以前往就近的人民建议征集工作站或人民建议征集邮筒,向我们提出建议。
方式四:您可致信长宁区房管局(上海市长宁路599号624室,邮编:200050,信封上标注“人民建议征集”)或发送电子邮件(huangyix@shcn.gov.cn)提出意见建议。
三、征集应用
对通过以上渠道收集到的意见建议,区房管局将及时汇总整理,对合理化的意见建议,予以研究采纳,进一步完善“行动计划”。


长宁区房管局
2022年6月22日

附件:
《长宁区推进新式里弄卫生设施改造工程三年行动计划(2022-2024年)(草案)》

为深入践行“人民城市”重要理念,不断提升人民群众在居住方面的获得感和满意度。根据区委、区政府的工作要求,在全市“两个率先”完成旧改地块收尾和基本完成非成套住宅改造的胜利鼓舞下,继续呼应人民群众“急难愁盼”需求,大力推进本区新式里弄卫生设施改造工程,结合长宁区工作实际,制定本行动计划:
一、总体要求
经排摸,本区现有新式里弄房屋约17.7万平方米,涉及居民约4300户,主要分布于江苏、新华、华阳3个街道。
(一)目标任务。按照“一年试点、三年计划、五年完成”的时间目标,逐年滚动实施卫生实施改造。在2021年已试点推进改造工程3.2万平方米的基础上,2022-2024年平均每年推进改造工程5万平方米左右,2025年完成收尾竣工与拾遗补缺工作。
(二)政策原则。依照城市更新的工作要求,在保护历史风貌、传承历史文脉的基础上,按照“四不一自愿”,即不扩建、不抽户、不过渡、不打破原有公有住房(以下简称“公房”)租赁关系和公房承租人自愿协商一致的原则下,“应改尽改”实施卫生设施改造工程;同步叠加外部修缮项目,实现“从里到外”改善群众居住环境。
(三)改造对象与工作要求。以新式里弄房屋内的公房租赁凭证记载的卫生间(以下简称“证载卫生间”)或自有居住部位作为改造对象,结合确定的“分割改独用、新增变独用、整体提升、设施完善”四类改造方式,因地制宜设计出“一卫一方案”,让居民从中选择满足自身需求的改造样式。通过内外兼修的改造,以达到“确保结构安全、完善卫生设施、传承历史风貌、提升居住环境”的要求。
二、主要工作
(一)确定改造方式
1.分割改独用:在证载卫生间空间足够的情况下,根据对卫生间具有共用关系公房承租人的协商一致意见,在不打破原公房租赁关系的前提下,分割改造为独用卫生间。
2.新增变独用:在充分论证确保可行性的前提下,在卧室或其他独用部位新增成品式、装配式等卫生设施设备。
3.整体提升:根据各公房承租人协商一致意见,对证载卫生间的老旧设施设备进行拆除、翻新,并保持原有公房租赁关系的使用状态。
4.设施完善:根据各公房承租人协商一致意见,对证载卫生间装修较好的,补充增加吊顶、台盆、淋浴等卫生设施设备。
(二)选择修缮科目
主要包括:安装座便器等卫生设备,新做或修缮地面地砖、平顶、墙面墙砖、淋浴花洒、台盆、干湿分离隔断、用水用电设施等修缮内容。
(三)消除安全隐患
1.确保承重构件安全。依据安全检测数据或技术人员判定,对卫生间结构存在安全隐患的沉重板、梁进行加固、修补等结构体系补强处理。
2.开展白蚁防治工作。根据《房屋白蚁防治技术规程》的要求,对发现建筑原有木构件有白蚁侵害的进行白蚁治理和预防;新增木构件采取白蚁预防措施等。
3.加强社区综合治理。对有消防安全隐患的楼道堆物、私拉电线等违法违规行为,由属地街镇、居委牵头开展联合整治,引导居民积极创建安全、文明、和谐的小区环境。
三、主要程序与工作环节
1.项目申报。里弄房屋卫生设施改造属于政府公共财政补助住宅修缮工程项目,由公房产权单位(授权管理单位)向区房管局进行项目申报。
2.实施单位产生。区房管局征求申请人意见后,选择具有相关工作业绩并拥有监理、造价等专业人员的项目管理公司等法人单位作为实施单位。
3.资金来源。由市、区两级财政承担本区新式里弄卫生设施改造工程的费用。
4.前期调查。由实施单位会同属地居委、物业服务企业开展入户调查,涉及证载卫生间、自建卫生间、公共部位等基础资料收集和现场实际使用情况调查核实等工作。
5.意愿征询。结合入户调查,开展政策宣传、意愿征询等工作;可通过设摊咨询、材质样品展示等方式,辅助改造政策、改造内容的解释。
6.招投标。落实列入当年度计划项目的改造资金,开展政府采购、招投标手续,落实设计、施工、监理等专业单位。
7.编制与优化设计方案。由设计单位依据现场情况、基础资料、居民意愿等信息,因地制宜的从四类改造方式中优先编制较合理的“一卫一方案”,通过逐轮方案征询后优化产生最终方案。
8.方案征询与签约。按照“应改尽改”的工作要求,在意愿征询基础上制作初步设计方案后,开展三轮“带方案”居民征询与签约工作。即第一轮是全覆盖的进行居民方案征询与签约工作;在第一轮已签约、已施工的卫生间效果宣传基础上,结合第一轮征询意见进行方案优化,对剩余未签约居民开展第二轮征询工作;在二轮征询完成,绝大多数卫生间已全面实施的背景下,对剩余少数未签约居民开展第三轮征询,同步发放告知书。征询范围是以需改造卫生间为单位,征询所有对该卫生间具有共用关系的公房承租人。征询方式是以征询单配设计方案图纸的形式发放至相关公房承租人,一致同意签字后再实施改造,不同意的暂不进行改造。
9.项目实施与文明施工。入户施工时,实施单位应积极听取居民合理诉求,在保障房屋安全同时,采取有效措施,尽力把改造工程造成的不便影响降到最低。开展党建联建活动,提供便民服务提升居民满意度。
10.确定保修责任划分。竣工后,进行实施单位和物业服务企业的责任划分,明确保修内容、保修时限、报修电话等,告知居民并方便报修。后续可由属地居委、物业服务企业牵头居民制定卫生间日常使用约定等自治公约,维护长效管理机制。
11.居民满意度回访和测评制度。竣工后,根据《上海市住宅修缮工程管理办法》,针对卫生间改造工程的特性,由实施单位制定并开展居民满意度回访和测评制度,评定和反馈工程的质量和效果。
12.后续公房差价换房。对纳入政府实施改造的卫生间或其余无须实施改造的卫生间(自行装修较好、已自行独用等经书面表示无改造必要的),不存在利用证载卫生间进行扩大搭建违法建筑、改变使用用途、影响房屋安全等违法违规行为的情况下,公房产权单位(授权管理单位)应根据公房差价换房相关规定予以配合支持。
四、计划安排
在2021年试点完成3.2万平方米的基础上,剩余改造工程将在2022-2024年间平均每年约5万平方米加以推进。依照存在安全隐患的优先解决、街镇存量少的优先安排、风貌街区的统一打造等原则统筹考虑,排定各年计划。
1.2022年计划安排:初步排定对16个项目进行改造,约5.18万平方米,涉及居民约1200户。
2.2023年计划安排:初步排定对9个项目进行改造,约5.07万平方米,涉及居民约1100户。
3.2024年计划安排:初步排定对5个项目进行改造,约5.31万平方米,涉及居民约1276户。
4.2025年计划安排:完成新式里弄卫生设施改造计划的竣工收尾工作,争取于年底前完成外部大修项目实施。
五、保障措施
(一)加强组织领导。建立以区房管局、属地街镇和新长宁集团牵头的工作领导小组。区房管局牵头相关单位设立现场改造专班,统筹协调各方,具体负责牵头方案设计、安全检测、工程推进、落实资金与调处相关问题等;属地街道与居民区党组织做好群众工作,具体负责意愿征询、方案签约、居民矛盾协调等;新长宁集团发挥施工、物业领域专业所长,具体负责公房租赁信息、安全规范施工、竣工保修与后续管理等。各方通力合作、各司其职,细化和优化每个项目的实施工作方案和群众工作措施,合力推进实施。
(二)加强群众工作。深入贯彻“全过程人民民主”工作理念,提升事前、事中、事后的居民参与度与满意率。现场改造专班牵头邀请物业、设计、施工等单位,既要在事前,共同向市民群众宣传设计方案、政策原则、改造形式等内容,做到公开、透明。又要在事中,积极听取居民合理诉求,尽力把改造工程造成的不便影响降到最低,做好“人走物清”的保洁工作,让居民“省心省力”。还要在事后,明确实施单位和物业服务企业间的保修责任,让居民知晓、使居民安心。属地居委、物业服务企业可牵头居民们制定卫生间日常使用约定等自治公约,维护长效管理机制。
(三)加强工作统筹。科学合理安排卫生设施改造、厨房设施改造与外部修缮工作的有序衔接,总结卫生设施改造工作经验并复制推广,提高厨房设施改造覆盖率与完成率,优化外部修缮项目的美观、舒适、安全、实用。在前期工作、资金执行、群众工作、实施监管、质量安全等方面形成闭环管理。通过建立例会会议制度,重点解决疑难问题,讨论研究下步工作安排。加强传统技术工艺工法的挖掘保护,强化专业队伍的建设和技能工匠的培育。提升后续管理水平,形成共建共治的长效机制。