不能读取工具条

主题征集

我为淮海中路街道淡水路街区发展献一计 已结束发布机构:中共黄浦区委、黄浦区人民政府征集时间: 2022-12-08 至 2022-12-31

淡水路,始筑于清光绪二十八年(1902年),曾历名“衡山路”“萨坡赛路”“南通路”“英士路”等,最终以台湾省地名于1950年复称改名淡水路并沿用至今。自1915年该路两侧已开始建筑房屋,三十年代前后建造四明里、三德坊、丰裕里、淡水村等,形成本路居民住宅区;间有粮油、烟杂、服务型商店、淡水路菜场等场所单位,也有上海墨水厂、机电机修厂等,马路虽小,但各种功能俱全。淡水路被誉为“衡复之源”,是一条写满老上海记忆的马路,民国时期的商界和文化界名人曾在此居住或在周边活动,《中国青年》编辑部(今淡水路66弄4号)在此地创刊,农工党第一次全国代表大会(今淡水路332弄1号)在此地举办。
如今的淡水路,方圆几公里内南北高架通衢,新天地商圈热闹繁华,中共一大纪念馆客流交织。全路段内有四条轨道交通,12个公交站点;沿线6个居民区,周边21个住宅小区、各类沿街商铺48家;还有医院、学校、公园绿地、诸多文物保护单位和优秀历史建筑。正是这些“柴米油盐”与“诗和远方”,让百年淡水路接连跨界破圈、逐渐焕发新生,书写着“梧桐树下的不期而遇”。
为深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和“人民城市”重要理念,深入践行“全过程人民民主”,贯彻落实《关于坚持党建引领城区精细化治理科学规划建设“10分钟社区生活圈”“一街一路”示范区域的实施意见》,淮海中路街道将聚力打造淡水路街区,通过美丽家园品质提升、公共服务多元供给等形式,进一步提升居民幸福感、获得感和满意度。黄浦区淮海中路街道党工委、办事处和黄浦区人民建议征集办公室诚邀您参加“我为淮海中路街道淡水路街区发展献一计”活动。
一、征集内容
围绕淡水路街区更新改造项目和规划建言献策,如街区历史文化保护、建筑修缮、民生服务和商业业态调整等方面,在保留原本衡复文化风貌的基础上,挖掘特色街巷肌理,形成“风格独具、风貌高雅、风采亮丽”的诗意街区。欢迎市民朋友聚焦淡水路街区发展提出宝贵建议,共建我们美好家园,引领城区蝶变“绽芳华”!
二、征集时间
即日起至2022年12月31日。
三、征集方式
1、建议人可以通过“随申办”APP的“互动”专区,点击进入“人民城市人民建——人民建议征集”,进入“征集令”板块中“我为淮海中路街道淡水路街区发展献一计”提出建议。
2、建议人可前往指定公共空间找到“一街一路”淡水路人民建议征集邮筒,写下并投寄您的建议。
地点1:淡水路345弄之1-32号健乐小区长者照护之家门口;
地点2:淡水路214弄之1-99号丰裕里东门路口处;
3、建议人可通过电子邮箱方式提出建议。电子邮箱:hhjdyjyl@163.com。发送邮件时请以“我为淮海中路街道淡水路街区发展献一计”为题
四、征集应用
对通过以上渠道收集到的意见建议,黄浦区淮海中路街道“一街一路”工作组专班办公室、黄浦区人民建议征集办公室将及时予以汇总整理,对普遍性、实用性、可操作性强的意见建议,报送职能部门研究吸纳。
五、其他事项
黄浦区淮海中路街道党工委、办事处拥有本次活动的最终解释权。


黄浦区淮海中路街道党工委、办事处
黄浦区人民建议征集办公室
2022年12月

回复

关于“我为淮海中路街道淡水路街区发展献一计”人民建议征集活动开展情况

为深入践行“人民城市”重要理念,贯彻落实《中共黄浦区委 黄浦区人民政府关于坚持党建引领城区精细化治理科学规划建设“10分钟社区生活圈”“一街一路”示范区域的实施意见》要求,坚持将“全过程人民民主”贯穿始末,聚力将淡水路打造成为“宜居、宜业、宜游、宜学、宜养”的品质社区生活圈。淮海中路街道党工委、办事处,黄浦区人民建议征集办公室发起“我为淮海中路街道淡水路街区发展献一计”活动。具体征集情况如下:
一、征集背景
根据《关于坚持党建引领城区精细化治理科学规划建设“10分钟社区生活圈”“一街一路”示范区域的实施意见》工作要求,2022年,黄浦区在十个街道全面推进“一街一路”建设,由街道牵头、部门配合,以目标道路(街区、点位)为核心,通过城区精细治理、文化氛围营造、业态升级改造等系统化、一体化措施,提升周边形态、业态、生态。目标到2025年,打造一批黄浦最有美丽的“一街一路”示范区域,力求串珠成线、以点带面,打造街区名片和治理新高地。
在区领导的关心指导下,在区规划资源局、地区办、区精细化办、区人民建议征集办公室等部门的大力帮助下,淮海中路街道党工委、办事处结合广泛听取区党代表、人大代表、政协委员、驻区单位代表、社会组织代表、居民代表等各方代表意见与建议,以淡水路街区作为街道“一街一路”建设项目选定区域,深入调研、精细擘画,不断优化项目方案细节,形成最终行动方案。为了把尊重民意、汇集民智、改善民生贯穿始末,黄浦区淮海中路街道党工委、办事处联合区人民建议征集办公室发起人民建议征集活动,主要面向社会征集街区历史文化、建筑修缮更新、民生实事项目、商业业态调整等方面的意见建议,共建共享共治美好家园,引领城区蝶变“绽芳华”!
二、举办过程
活动开始前,淮海中路街道同区人民建议征集办公室就活动主体要素进行了多次沟通,确定了活动的主题、形式、时间等主要信息。淮海中路街道安排专人负责推进活动实施。12月8日,“淮海中路街道”微信公众号发布“我为淮海中路街道淡水路街区发展献一计”推文,向社会公布征集活动。活动采用三种方式,一是建议人通过“随申办”APP的“互动”专区,点击进入“人民城市人民建——人民建议征集”,进入“征集令”板块中“我为淮海中路街道淡水路街区发展献一计”提出建议。二是街道提前在淡水路街区南北段分别布设了人民建议征集邮筒(南段:淡水路345弄之1-32号健乐小区长者照护之家门口;北段:淡水路214弄之1-99号丰裕里东门路口处),建议人可前往指定公共空间找到人民建议征集邮筒,写下并投寄建议。三是建议人可通过指定电子邮箱提出建议。上述三种征集方式共征集人民建议36条。
三、下一步工作打算
从归纳整理的建议来看,群众对淡水路街区的发展较为关心,尤其关注该街区生态环境、旧区改造、商业业态、美丽家园建设等四个方面。淮海中路街道高度重视,认真分析,集思广益,在原方案的基础上,实地走访项目区域,多次召开居民座谈会和项目宣介会,进一步优化方案细节,以2023年精细化实事项目为抓手有序推进淡水路路段围墙改造、复兴soho绿地更新、自忠路414-454号历保建筑提升、三德坊美丽家园(二期)建设等项目,同步着手对街区北段和中段开展相关的整治、意见建议的收集、方案设计的细化等,为后两年项目的推进奠定基础。
在此,淮海中路街道党工委、办事处,区人民建议征集办公室感谢参与此次专项征集的热心市民,向长期关心支持淮海中路街道发展的社会各界人士致以诚挚敬意。


淮海中路街道党工委、办事处
黄浦区人民建议征集办公室
2023年1月20日