不能读取工具条

主题征集

优化劳动人事调解仲裁相关配套工作 已结束发布机构:上海市人力资源和社会保障局征集时间: 2022-12-13 至 2022-12-27

劳动人事调解仲裁是保护当事人合法权益,高效稳妥化解各类劳动人事争议矛盾的有效途径。优化劳动人事调解仲裁相关配套工作有利于遏制劳动人事争议案件总量快速增长态势,有利于维护保障全市劳动关系和谐稳定,有利于构建社会主义和谐社会。现市人民建议征集办、市人社局联合开展“优化劳动人事调解仲裁相关配套工作”主题征集活动,向社会公开征求建议,欢迎各有关单位和个人提出意见和建议,衷心感谢您的参与和配合!
一、时间安排
即日起至2022年12月27日。
二、征集内容
1.根据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,诉讼文书送达方式主要包括直接送达、留置送达、电子送达、委托送达、邮寄送达、公告送达等。目前,调解仲裁工作实务中,相关文书送达方式主要为直接送达、邮寄送达、留置送达、公告送达等。您对进一步优化仲裁文书送达方式有何建议和意见?
2.您对提升劳动人事调解仲裁工作效率、优化相关配套措施有何其他建议和意见?
三、征集方式
1.您可点击下方“我要建议”按钮,提出建议;
2.您可通过市人力资源和社会保障局微信公众号提出建议。
四、结果运用
对通过以上渠道收集到的人民意见建议,市人社局将及时予以汇集梳理,对有深度、有质量的意见建议进行研究论证,积极吸纳并推动人民建议成果转化。
“优化劳动人事调解仲裁相关配套工作”需要您的献言献策,期待您的热情参与!

回复

为进一步高效稳妥化解各类劳动人事争议矛盾,有效遏制劳动人事争议案件总量快速增长态势,2022年12月13日至12月27日,市人民建议征集办、市人社局联合通过“上海信访/上海人民建议征集”门户网站、“随申办”APP、市人社局官方网站等征集渠道,开展了“优化劳动人事调解仲裁相关配套工作”人民建议征集活动。
此次活动得到了市民群众的支持和参与,共收集从各个渠道反馈的建议50余条。主要涉及:一是建议尽早推出电子送达方式,提高劳动仲裁文书送达效率;二是建议采取各种工作措施,切实有效提升仲裁工作效率,便于劳动者维权;三是建议加强劳动仲裁队伍保障及建设,进一步提高仲裁办案人员的服务意识和业务能力。
对征集到的建议,市人社局相关部门及时梳理,积极探索实践,深入研究论证。后续,市人社局将在总结梳理人民建议的基础上,适时出台相应工作举措,提高劳动人事争议案件处理效率,高效维护劳动者权益。