不能读取工具条

主题征集

上海人民建议征集·倾听您的声音 进行中发布机构:上海市人民建议征集办公室征集时间: 2022-06-17 至 2022-07-10

今年7月17日,上海市人民建议征集办公室就要两周岁了!过去的两年,上海人民建议征集与新时代人民城市建设共成长,与广大市民群众的智慧力量共前行。从“手头上”到“家门口”,越来越密的征集网络让信箱触手可及、建议随时可提;从“讲问题”到“提建议”,越来越多的市民群众踊跃建言、热情参与;“被动集”向“主动征”,越来越多的职能部门主动开门问计、倾听民意;从“好声音”到“新引擎”,越来越多的“金点子”化作城市治理的“金钥匙”,结出了惠民利民的“金果子”。
为了进一步提升人民建议征集能级,更好发挥“征民情民意、集民智民慧”的平台作用,助力上海经济社会高质量发展,上海市人民建议征集办公室现开展“上海人民建议征集·倾听您的声音”主题征集活动,邀请您为上海人民建议征集工作献计献策。
一、征集内容
1.全国首部省级人大为人民建议征集制定的地方性法规《上海市人民建议征集若干规定》于2021年7月1日起正式施行。您对深入贯彻执行《上海市人民建议征集若干规定》,加强人民建议征集工作的法治化建设,在践行全过程人民民主、推动人民城市建设和服务民主决策、民主管理、民主监督等方面发挥更大作用,有什么好建议?
2.市、区两级人民建议征集信箱以矩阵方式入驻“随申办”,征集渠道嵌入村居“家门口”服务体系,设立了1000多个基层建议征集工作站、联系点,布设了500多个建议征集红色邮筒。您对织密建议征集网络,拓展多元化的建议征集方式,方便市民群众随时随地建言献策,有什么好建议?
3.人民建议征集的模式不断向“主动征”转型,两年来市、区征集办联合70多家职能部门,主动敞开大门、搭建平台,围绕重点项目、公共政策、民生工程等方面设置议题,开展“线上+线下”的主题征集、专项征集150余次,征集到建议3万多条。您对做好人民建议主动征集,丰富征集领域、创新组织方式、优化办理互动等方面,有什么好建议?
4. 各级征集部门对收到的群众建议,优化调研论证、沟通反馈、协调督办等办理流程,坚持每年评选表彰100件优秀人民建议。您对健全建议征集的办理机制,探索优秀建议的表扬奖励办法,提高市民群众参与的体验感、获得感、满意度,有什么好建议?
5.您对未来的上海人民建议征集还有什么期许和希望?
二、征集时间
即日起至7月10日。
三、参与方式
1.您可点击下方“我要建议”按钮,提出建议;
2.您可登录“上海信访/上海人民建议征集”门户网站,通过“人民建议征集信箱”,以“上海人民建议征集·倾听您的声音”为标题提出建议。
四、征集应用
对收集到的群众建议,市人民建议征集办将及时予以汇总整理,并在工作中积极吸纳。
我们的每一步成长,都离不开您的陪伴。感谢您的关心、理解和支持,期待您的热情参与!

附件: