• 信件标题:
    关于发展弄堂旅游的建议
  • 来信日期:

    2022-08-31

  • 信件内容:

    上海周边有很多很美的水乡古镇,这些建造在河边的小镇在改革开放前曾经非常破落,后来随着旅游业的发展才重新繁荣起来,每年吸引着大量游客前去旅游参观。上海的石库门弄堂是上海独有的融汇了西方文化和中国传统民居特点的新型建筑群,随着上海城市现代化建设的快速发展,大量石库门里弄已被拆除,仅剩下的也越来越破旧,成为了拆迁对象。近几年市中心几个区对这些仅剩的成片二级旧里也进行了大规模旧改,大量石库门建筑被空置。如果一拆了事,的确一劳永逸,但不利于保护这一上海特色民居。因此建议效仿上海周边的水乡古镇游,发展弄堂旅游。其实弄堂旅游早在本世纪初就开始,早的如田子坊和新天地,新的是四川北路今潮8弄。但比起近期刚旧改的几块成片旧里规模就小了一些。这些成片旧里能引进艺术家设计公司,打造成时尚地标性创意产业聚集区和创意工作基地。或者赋予其商业经营功能,增加餐饮、购物、演艺等功能,升级成时尚、休闲文化娱乐中心。甚至可以整体改建成民宿式酒店,将石库门客堂改成接待大厅、会议室、餐厅,厢房改成“标间”,一定能给酒店住户一种全新的感受。石库门里弄衍生了上海的文化,,发展弄堂旅游能进一步提升上海海纳百川的城市形象,大力弘扬海派文化精神品格,充分彰显“国际大都市”风范与魅力。

  • 回复日期:

    2022-09-22

  • 回复单位:

    上海市文化和旅游局

  • 回复内容:

    金敦毅同志: 您好!您反映的信访事项已收悉,编号:网[2022]000232170。关于您提出的宝贵建议。经研究,现答复如下: 非常感谢您对上海文化旅游事业的关心和支持。改革开放以来,上海积极发展都市型旅游为特色的旅游业。“都市型旅游”作为一种战略导向为上海城市旅游的突破与转型发展指明了方向。随着近几年上海城市发展和新的产业布局、空间布局,对旅游资源、旅游产品的传统界定和理解正在不断被突破,释放了上海新一轮都市型旅游潜力。以街区里弄、新型文旅空间、工业遗存等为代表的“家门口的好去处”,将都市旅游与上海城市经济、社会、文化发展和市民生活有机融合,极大的拓展了上海旅游业的产业层次和发展领域。截至2022年6月,上海已评选出100家“家门口的好去处”,黄浦区思南公馆街区、徐汇区武康路-安福路街区入选首批国家级旅游休闲街区,越来越多的新型公共空间成为具有文化旅游复合功能要素的文旅新空间。 您提出的进一步发展弄堂旅游的建议非常有意义。弄堂是上海特有的民居形式,曾与上海市民生活密不可分,是呈现上海城市发展历史的重要载体。接下来,市文化旅游局将会同相关部门和重点区域,积极研究进一步开发以弄堂、街区为代表的都市旅游新业态发展。一是挖掘集聚弄堂文化旅游融合的多元要素,提升弄堂旅游核心吸引力;二是积极发挥市场主体作用,激发弄堂旅游产业活力;三是提升弄堂旅游服务设施和功能配套,不断丰富弄堂旅游餐饮、购物、娱乐等功能;四是推进线上线下整合互动,加强弄堂文化旅游宣推力度,力争在开发和创新弄堂旅游业态方面取得进展,为弄堂旅游发展提供要素基础和成长土壤,进一步推动上海都市型旅游产品、服务和形式不断创新。 再次感谢您对上海文化旅游事业发展的关心和支持! 上海市文化和旅游局 2022年9月14日

  • Q20220831231383620
    满意度评价:  好     中     差