• 信件标题:
    开怀迎接新上海人 ——关于给予部分新落户人员首套房购房资质的建议
  • 来信日期:

    2022-08-19

  • 信件内容:

    市委市政府高度重视青年人才工作,出台系列政策。成绩斐然,兹不赘述。作为来上海已十二年的新上海人,个人感觉,目前在年轻人购房细则方面还有可更人性化空间。 一、 观 点: 让年轻人因等待首套房购房资质而放弃婚育,绝不是人民城市政策制定的初衷。 二、举例说明: 小张和小王大学毕业后来上海发展。小张毕业当年即落户,取得购房资质,在以后几年陆续买房、结婚。无论对象的贫穷与富有,小张名下都有以自己名义购买的一套小房子。小王也是同龄人,因等待积分落户,七年后才取得上海户口。这七年中间,小王结婚了,但由于小王的对象名下有一套还在还贷款的小房子,所以无论小王以什么名义再买房或置换,都属于二套房,成本陡然上升。 小张和小王,属于同龄人,毕业、工作、婚育以及事业发展也都类似,仅因为毕业落户和积分落户的区别,导致后续首套房和二套房的区别,也给家庭带来了不同的压力。 也许有人会说,小王可以选择等到积分落户后,先买房,再结婚,那么也是首套房。可是积分落户要七年,这七年对于年轻人无疑是宝贵的。在革命战争年代,陈延年烈士曾为党的工作,放弃恋爱成家,坚持“六不”原则。但新时代,我们党和政府,鼓励年轻人在合适的年纪做合适的事。婚育是年轻人的权力和义务,应尽可能减少政策捆绑,营造更加开放包容环境。 三、对策建议: 青年集聚,城市才充满活力。为鼓励和吸引更多的年轻人来上海发展和成家立业,在年轻人落户上海,上海开怀迎接之时,建议给这些初来乍到的新上海人一个政策红利——都有以新上海人名义购买首套住房的资格。这种资格应该是开放性的、合乎情理的、带有鼓励性的,不带太多严苛条件的,特别是不应该跟婚育捆绑的,避免上述举例中的情况。如有可能,还应该考虑到新上海的父母一般都不上海,宝宝出生、外地父母来照顾小孩,家庭成员增多对改善住房的需求。 四、政策可行性分析: 每一例落户,政府都有专门审批,落户总量,政府有准确掌握,因此给予新上海人首套房购房资质,是完全可掌控预测的,不会对房地产市场造成不可预期影响。对于个别新上海人,在落户前,名下已有多房产情况,也可以审批时适当规避。 书不尽言,言不尽意。如有抵牾,望海涵。

  • 回复日期:

    2022-09-22

  • 回复单位:

    人民银行上海总部

  • 回复内容:

    刘玉杰:您好! 您关于对上海地区差别化住房信贷政策意见的来信收悉,现答复如下: 根据《关于进一步做好个人住房贷款政策相关工作的通知》(上海银发[2016]54号)、《关于促进本市房地产市场平稳健康有序发展进一步完善差别化住房信贷政策的通知》(沪建房管联〔2016〕1062号)的精神,上海符合下列情形之一的居民家庭申请商业性个人住房贷款,购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。 1、在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的; 2、在本市已拥有1套住房的。 根据您的反映材料,您已利用信贷资金购有一套房产,如果在上海购买非普通自住房的,根据上海市差别化住房信贷政策的规定,首付款比例不低于70%。由于信贷资源有限,差别化住房信贷政策首要保障首套普通自住购房需求,同时促使消费者做出理性购房决策,抑制房地产市场的异常波动,保持房地产市场平稳健康发展。 对于针对特殊群体的细分差异化信贷政策,我分行将在坚持“房住不炒”的大方针下,综合考虑本市房地产市场发展情况以及保障普通自住购房的初衷,加强政策研究,适时向市政府提出意见。

  • 2F5DF11A6DC049A4AC3D6F20B21CA7BE
    满意度评价:  好     中     差