• 信件标题:
    关于公共厕所增加座便及扶手便于年长如厕
  • 来信日期:

    2022-11-27

  • 信件内容:

    我今年退休也算刚刚迈入老年生活,有时候上公共厕所,但是,有的厕所有座便,有的地方只有蹲位,没有座便对于我如厕后十分艰难站立,等站起来头晕目眩,如果在两边增加扶手这样大大方方,就是小青年如厕时间长了也需要借力,更何况我这样年龄人。我建议全市如厕蹲位一律统一增加两边扶手,方便我们这个老年群体。

  • 回复日期:

    2022-12-01

  • 回复单位:

    上海市绿化和市容管理局(上海市林业局)

  • 回复内容:

    顾同志: 您所提的建议本机关已受理。经研究,现答复如下: 您建议的事项我局高度重视,为使本市公共厕所符合城市发展的需要,满足公众如厕需要,根据《公共厕所规划和设计标准》(DGT08-401-2016)设置要求,本市公共厕所的设计体现以人为本,最大程度满足人的使用要求,优先满足老年人等特殊群体的如厕需求,明确公共厕所厕间内应配置助力扶手,助力扶手应牢固、方便、安全。同时,为积极应对人口老龄化,公共厕所的配套也考虑到如厕老人的方便,规定公厕内至少要设一个无障碍厕间,并提出在一类、二类公厕,即商业区、重要公共设施、重要公共文体活动场所及城市主、次干道等重要区域的公共厕所内应设置第三卫生间,宜与无障碍厕间合建。 您来信提到“在全市公厕蹲位统一增加两边扶手”的建议,经排查,本市公共厕所尚未实现所有厕位助力扶手全覆盖,特别是社会公厕配置更不完善。因此,我局将根据《关于进一步推进本市公共厕所无障碍设施建设和管理的通知》(沪绿容办【2021】19号)要求,不断完善公厕厕位助力扶手等无障碍设施配置;通过推进环卫公厕新建改建,逐步实现全市环卫公厕中男、女厕间应至少各设置一个独立无障碍厕间;推进在一类、二类环卫公厕逐步实现第三卫生间全覆盖;对涉及老年人的助力扶手、坐便器、紧急呼叫器以及特殊人群的附属盲道、无障碍坡道、扶手抓杆等人性化设施设备要提高设计和管理水平,在细节上下功夫,提高使用的便利性;并将紧紧依托“厕所革命”联席会议,督促相关行业主管部门同步提升社会公厕无障碍设施建设水平,逐步完成对外开放社会公厕无障碍设施提标改造工作,全面提升全市公共厕所对外服务品质。充分发挥行业公厕联席平台作用,继续加强行业引导和标准宣贯工作,高标准落实《关于进一步推进本市公共厕所无障碍设施建设和管理的通知》要求,持续完善公厕内助力扶手等无障碍设施设备配置,推进第三卫生间设置,加强无障碍厕间改建,做好对已建设施设备的管理。 感谢您对上海市绿化和市容管理局工作的理解和支持。 上海市绿化和市容管理局 2022年12月1日

  • Q20221127105339190
    满意度评价:  好     中     差