务虚求实,为推动高质量发展开新局谋新篇!2021年市信访办年终务虚会召开 时间:2021-12-17

  12月16日下午至晚上,2021年市信访办年终务虚会召开。市信访办主任、机关党委书记王剑华出席会议并讲话。全办同志围绕“信访工作高质量发展”的主题进行了深入思考与探讨。

  王剑华指出,务虚是为了更好地务实,本次务虚会的开展是为了更好地坚持目标导向、问题导向、效果导向,在研判形势、明晰方向的基础上,进一步查找问题、改进提升,进一步统一思想、凝聚共识、激发奋进力量。2022年国家大事多、要事多、喜事多,全体干部更要时刻担责于身、履责于行,以自我革命的勇气和担当,以过硬的政治素养、作风素养和能力素养,当好先行者、排头兵,汇聚齐心协力谋发展的强大动能,在全国信访系统坐标中争创一流。

  王剑华强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以破除难点、再谱新篇的勇气,推动信访工作模式重塑、转型升级。一是要正确看待当前的形势和任务,切实认识上海信访的职责使命,发挥开路先锋、示范引领的作用,在健全完善、突破攻坚、重点发力、聚力提升上下功夫;二是要坚持以人民为中心的发展思想,虚心听取群众意见、主动发现群众需求,把提升群众的满意度、体验度作为创新突破的重点和主要路径;三是要打造高质量发展的战略支点,正确把握全过程人民民主的政治要求,进一步增强工作的预见性和计划性,提升“家门口”信访服务体系功能;四是要凝聚、筑牢高质量发展的广泛合力和坚实基础,畅通内外联动、上下联动、内部联动的工作渠道,形成高质量发展的强劲势头;五是要建成高质量发展的中坚力量,建强市信访办干部队伍,以优秀的政治意识、卓越意识、责任意识和底线意识,在服务群众的第一线务实求实,在新的赶考路上拿出再起宏图的决心和事不过夜的劲头,为实现上海信访高质量发展继续奋斗。

  动员会后,市信访办全体干部分为10个小组,围绕理论学习研究、健全制度机制、人民建议征集、提升服务品质、矛盾化解和管理能级等展开热烈讨论,全办信访干部畅所欲言、集思广益、建言献策、共谋思路。

  第一小组:

  新时代新征程,要以更高的站位、更宽的视野思考谋划信访工作,不断提升信访工作的系统化、专业化、法治化、规范化水平,在奋进新征程中放大新优势、开辟新境界、争取新成就。

  第二小组:

  要在为群众办实事中锻炼干部,在重大专项任务中历练干部,提升干部处理复杂问题的能力;加强督查结果作用,发挥三项建议权的效力;深化数字信访建设,提升信访服务品质。

  第三小组:

  整合资源,创新群众工作方法,探索形成“到实地、访实情、办实事、出实效、得实惠”的可复制推广的系列工作方法,打造“只进一门,一站通办”的信访模式,打响上海信访的“三大品牌”。

  第四小组:

  通过完善初信初访回访制度、引入第三方社会力量参与信访工作、强化源头治理、加强信息技术支撑和保障,提升服务品质;通过搭建平台、普法宣传、健全机制,提升人民建议征集能级。

  第五小组:

  持续加强信访干部队伍的自身建设,要有“以从事信访工作为荣,以解决信访问题为喜”的境界,做好全市一盘棋,打出组合拳;要注重对矛盾形成“梯次化”治理体系,坚持和完善“家门口”工作法等行之有效的工作机制做法。

  第六小组:

  要用“事事有回音、件件有落实”的信访成果,服务好党和国家的大局。在创新上海信访的方案和模式的过程中,要坚持用法治思维,规范有效地化解信访突出问题、切实维护人民群众的合法权益。

  第七小组:

  我们从不同角度、不同岗位的工作实际出发进行了深入探讨,深刻体会到了以务虚研讨提升务实能力的重要作用,也进一步提高了对信访工作的认识和对做好信访工作的信心。

  第八小组:

  守正才能创新,要继续坚持和完善拓宽“双服务”走基层理念,“家门口”服务体系助力社区“微治理”,数字信访应用场景,加强人民建议征集工作等。

  第九小组:

  要积极总结工作经验、不断深化工作机制,通过优化工作流程提高工作效率。同时,积极引导干部深入基层一线,做好“双服务”,推动上海信访工作走在全国前列。

  第十小组:

  要凝心聚力撸起袖子加油干,让党旗高高飘扬,发挥好支部战斗堡垒作用,始终保持热火朝天、只争朝夕的创业氛围,做好服务群众工作。

  小组讨论后,各小组分别选派了一名代表在会议上进行交流发言。他们围绕各自小组的讨论选题和交流结果,提出了相关意见和建议。

  市信访办领导班子成员、主任助理和各处室党员干部参加会议。

  责任编辑:张琼

  编辑:左玥

分享: