弘扬伟大建党精神 用心用情不负人民 ——市信访办主任王剑华到市委党校作专题报告 时间:2021-09-14

  9月14日上午,市信访办、市人民建议征集办主任王剑华参加市委党校(上海行政学院)党史学习教育专题交流暨秋季干部会,以“继承发扬伟大建党精神 增强为群众服务本领”为题作专题报告。市委党校常务副校长徐建刚主持会议。

  王剑华从伟大建党精神的丰富内涵讲起,紧密结合党史脉络,系统回顾人民信访制度和人民信访工作的发展历程,与国外类似制度作比较,从把握化解矛盾入手,以生动典型案例切入,深刻展现信访部门以推动矛盾化解、促进治理完善的务实行动担起为民解难、为党分忧的使命职责,有力阐明人民信访制度的显著优势。

  王剑华聚焦党的十八大以来的上海信访工作,全面介绍全市信访系统深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,结合超大城市治理实际,聚焦市民群众共治需求,乘势而上、积极作为,形成人民建议征集、“家门口”信访服务体系、12345市民服务热线等“三大品牌”,充分发挥了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要作用,为上海经济社会发展提供了坚实保障。

  王剑华结合自身信访工作经历与党校专家学者交流群众工作心得体会。他说,群众路线是党的生命线和根本工作路线,会做、善做群众工作是党员领导干部的基本功。信访工作是党的群众工作的重要平台,是社情民意的晴雨表,应当涵养“一枝一叶总关情”的境界,始终以“有理推定”看待群众,坚持以“有解推定”化解难题,矢志以“为民解难”的实际行动响应党中央的伟大号召,在服务群众的火热实践中成为伟大建党精神的忠实践行者。

  市委党校副校长曾峻、朱亮高围绕学习弘扬伟大建党精神分别交流体会。市委党史学习教育第二巡回指导组,市纪委派驻纪检组,市委党校学习教育领导小组及办公室成员、各部门负责人及党支部书记110余人参加会议。

  责任编辑:张琼

  编辑:陈科旭

  摄影:朱锋

分享: