松江:信访工作示范街镇创建如火如荼 “家门口”信访服务落地生根 时间:2021-06-17

  6月17日下午,上海信访“家门口”服务指数暨信访工作示范区(街镇)建设现场会在松江区新浜镇召开。市信访办主任王剑华出席会议并讲话。会后,王剑华与松江区委书记程向民就进一步深化“家门口”信访服务体系建设、夯实基层基础工作等进行了交流。松江区委常委、政法委书记陈晓军出席会议并讲话。会上,对松江区获得的全国先进荣誉授牌。

  王剑华指出,上海信访“家门口”服务体系的建设,是上海信访工作对新时代“枫桥经验”的深化,运用数字化表达方式,全天候、全市域反映街镇信访工作开展情况。服务指数建设主要分为领导责任、法治规范、多元化解、建议征集和基层治理等五个纬度,涵盖“信”“访”“网”“建议征集”“复查复核”等多业务范畴,不同维度、不同范畴赋予不同分值,通过场景、算法可视化呈现各责任单位的“分数”。在徐汇区试点的基础上,目前基本完成框架设计和一期效果展示并投入试运行。

  王剑华强调,要把握正确导向,坚持实在、管用目标,优化“家门口”服务指数,在争优创先中当排头。要坚持目标导向系统发力,拿出“比学赶超”的劲头,人人争当上海信访工作的先进典型,把“一枝独秀”变成“百花齐放”。要坚持问题导向全面提质,主动研究服务指数,了解指数内涵,摸清功能应用,借助信息化手段补短板、强弱项,实现“家门口”信访服务指数从“塑形”到“铸魂”跨越提升。要坚持效果导向争创佳绩,打好政策破题组合牌、感情沟通贴心牌、条块协作联手牌,充分调动人大代表、政协委员、律师、心理咨询师等社会力量,切实提升群众获得感、满意度。

  陈晓军表示,围绕保障长三角G60科创走廊、新城发力、松江枢纽“三张王牌”的建设大局,松江不断强化“家门口”服务体系建设,广泛开展“科创、人文、生态”金点子征集活动,将征集队伍向科研院所、院校、社区、企业等领域延伸,充分发挥人民建议征集在调处信访矛盾中的积极作用。

  会前,相关参会人员实地走访了松江新浜镇友谊居委会办公点、新浜镇信访接待服务大厅,参观了全市各区基层信访工作经验、松江区各街镇信访工作经验展示走廊。

  各区信访办、有关市属委办局信访部门负责同志,市信访办主任助理、各处室负责同志,以及有关街镇负责同志参加。

 

分享: