不能读取jquery

上海杨浦“节源开流”防控化解信访难题
余东明 王志敏
2017-11-24


  “若要水库快速蓄水,最好的办法就是‘开源节流’,但若要快速放水,则需要‘节源开流’。对于信访工作来讲,积案越少越好,因此我们借鉴水库放水之法,通过有效排查防控,将矛盾消灭在萌芽状态,起到‘节源’之效,同时,又通过访调中心的引导分流,精准化解信访积案,实现‘开流’之功。”近日,上海市杨浦区委书记李跃旗接受《法制日报》记者专访时表示,要把信访工作做精、做细,做到群众心坎里,不断提升群众满意度和获得感。

  据悉,杨浦区是传统老工业城区,在转型过程中,各类信访矛盾交织。为有效防控化解信访难题,当地信访部门建立了“节源开流”工作机制。4年来,信访新案和积案逐年双双下降,群众满意度持续提升。

  源头把控

  “新增A级矛盾2件、B级矛盾0件、C级矛盾0件;减少A级矛盾1件、B级矛盾2件、C级矛盾0件”。在杨浦区信访办的数据库里,记者看到了这张今年7月的矛盾纠纷排查化解动态表。

  “近年来,矛盾排查对于减少信访新案起到减压阀的作用。针对大部分初级纠纷和化解难度较小的案件,争取就地化解,小部分化解难度高和维稳风险大的案件,则递交上级部门协调处理。”杨浦区信访办主任周志明说,在这个过程中,要求信访干部变“救火员”为“防火员”,变被动作为为主动作为,从末端处置转化为前端预防,力求将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

  为了将矛盾纠纷从一开始就导入法治化解决渠道,杨浦区信访办还与辖区内的律师事务所合作,建立了“市民诉求调解中心”,在区信访办接待大厅开设专窗,由律师免费为来访群众提供专业化法律援助,引导群众走司法途径,正确对待并解决问题。

  “信访工作如果不从源头上控制,就会应接不暇、事倍功半。但通过建立有效的预警排查机制,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,就能起到‘节源’的作用,达到事半功倍的效果。”杨浦区区委常委、政法委书记卢焱说。

  过程提效

  “我妈100岁了,我也70多了,实在没有精力照顾她。敬老院取消住养协议,我妈该怎么办?”原来,袁先生的母亲刚刚被敬老院以年事已高,且患有疾病为由劝退。人民调解员钟美芳了解情况后,当场就联系敬老院,希望帮他们协商调解,但也遭到婉拒。

  “目前最重要的是解决您母亲的入住问题,这条路走不下去,我们可以换条路试试。”见袁先生不太明白,钟美芳解释说,“我们可以帮你把母亲推荐到其他管理设施更好的敬老院入住。对你们家属来说,换一下环境,也是不错的选择。”

  据悉,借助人民调解组织这样的第三方力量化解信访矛盾纠纷,是杨浦区建立访调中心的初衷,也是信访积案得以顺利化解的关键。记者了解到,目前杨浦区访调中心已与21家社会组织签约,采取社会化参与、市场化运作的方式,把不同类型的矛盾委托给相应的社会组织和社会力量,提升了化解矛盾的有效性。

  为了拓宽信访案件解决渠道,杨浦区还建立了信访稳定例会制度,通过专题研判的方式,推进突出信访矛盾化解。今年以来,杨浦区累计召开区信访例会26次,协调处理各类矛盾47件,解决矛盾26件。

  针对涉法涉诉类矛盾,当事人对处理结果不满,或者因为节约成本而坚持走信访渠道的,信访办还将委托区法律专家志愿团进行引导分流,以实现诉访分离,信访部门不再受理。

  “快速化解信访积案,关键在于整合力量,精准发力,达到‘药力’快速准确抵达‘病灶’的功效。我们通过对信访案件的分类、分级处理、分责,做到了心中有数、手中有招,最终有效防控化解信访难题。”杨浦区副区长李雅平说。

  保障得力

  戴华(化名)因工伤难以索赔来到信访大厅,因不属于信访范畴而被分流到劳动争议专业调委会,然而双方争议较大没有成功,任凭信访工作人员怎么劝说,他都不愿走司法途径,一定要信访部门给予说法。

  近日,杨浦区信访办对这起不属于信访范畴的案件专门召开听证会,邀请人大代表、政协委员、居委会干部、人民调解员等,听取信访人和被信访人的陈述、申辩,并进行了质询和评议。在此基础上,双方最终各自让步调解结案。

  “通过公开听证会的方式对信访案件,特别是一些信访骨头案、陈年老案进行‘阳光评议’,既可以彻底弄清其中的是非曲直,还当事双方一个明白,也进一步倒逼信访工作更上一个台阶,保证信访案件办理的高质高效。”周志明说。

  在经费保障方面,杨浦区则采取了政府购买服务的方式,与社会组织签订购买合作协议,将信访矛盾化解工作委托给社会组织,从而保障信访矛盾得到多渠道化解。

  此外,杨浦区信访办还建立了信访矛盾基础信息库,涵盖信访人的基本情况、主要诉求、各阶段处理情况、化解终结情况、存在的问题等信息数据,借助科技的力量提高工作效能。

  “新时代我国社会主要矛盾已经发生变化,信访工作面临的挑战也在发生变化,我们要及时调查研究矛盾纠纷的产生发展规律,积极创新工作方法和工作机制,多渠道、多平台、多力量地化解信访矛盾,不断满足群众的新期待和新要求,为平安杨浦、法治杨浦建设尽心尽责。”李跃旗表示。

  (来源: 法制日报)