不能读取jquery

惠民工程搁浅 信访督查推动
房浩 2017-09-12


  拓宽道路本是好事,但施工进行了一半被迫“搁浅”,现场垃圾成堆,恶臭熏天,周边居民投诉近半年,仍未彻底解决。近年来,各级政府部门大力推进惠民实事工程,但类似“好心办了坏事”的案例同样屡见不鲜,项目的初衷是为民服务毋庸置疑,但在具体实施过程中,却可能由于种种原因,没有给群众带来实在的获得感。

  近日,记者跟随市委信访督查工作第四小组前往徐汇区,督查典型信访案件处理进展,实地排摸工作中的薄弱环节,为提高信访事项处理效率、完善信访工作制度把脉问诊。

  工程搁浅居民遭殃

  今年2月,徐汇区对龙恒路(龙华西路—云锦路)实施拓宽工程,但3月4日,工程突然停工,此后便无人管理,随着天气转热,加上施工地块内遗留居住人员直接排污,导致填机场河出现黑臭,变成一潭死水;同时,拾荒者也趁虚而入,乱堆垃圾,现场脏乱不堪(见左下图市民提供)。

  4月中旬,眼看环境日益恶化,与龙恒路一墙之隔的华龙新苑小区居民赵先生等人向市信访办反映此事,要求加快工程建设进度,并做好施工区域内的环境卫生工作。此后,徐汇区龙华街道会同绿化市容部门和施工单位,对该地块展开垃圾清运、绿化搬迁、河道填埋作业。但直到6月初,工程仍陷于停摆状态,且工地内残留的“钉子户”,继续排污,破坏环境,赵先生无奈二度上访。

  “年初得知龙恒路要拓宽,我们说政府干了件大好事,可不知为何半途而废,沦为了烂摊子。”回忆起当时的情景,赵先生直摇头。

  沟通不畅应对滞后

  好端端的惠民工程,为何演变成居民的烦心事?原来,拓宽工程所在地块,原系铁路系统专用地,后转归久事集团收储。双方未就土地移交签订正式协议,道路拓宽工程就开始了部分基础施工,导致项目“建建停停”。雪上加霜的是,施工地块内还有多户居民房屋未征收完毕,部分人员乱堆垃圾,违法排污,而相关职能部门的反应却始终“慢半拍”,也导致环境问题愈演愈烈。

  在听取了各方当事人的陈述后,督查组认为,龙恒路拓宽工程停工引发居民集体投诉,背后折射出有关地区和单位在处理信访事项、回应群众诉求上还存在不足,一是相关部门间信息沟通不畅,徐汇区和久事集团对于土地转让前能否先行动工存在不同看法,但双方未能及时联系确认,为后续争端埋下了隐患,“如果早些把话说明,也就没后面的麻烦了”;二是问题发生后,有关职能部门应对滞后,未及时清除垃圾堆放、河道黑臭等乱象;最后,在与市民群众沟通、争取理解上还不够充分。

  多方协调取得进展

  好在今年7月,该信访事项被列为市督查专案后,徐汇区针对关键问题,逐个突破。经反复协商,8月初,西岸集团与久事集团正式达成土地交接协议,为工程重新启动扫清了土地权属障碍;同时拆迁安置工作同步推进,又有部分居民接受了置换安置。近日,龙华街道、区绿化市容局再次协调解决了剩余居民生活粪便处理问题,施工部门也完成了最后一段河道清淤填埋作业,为后期工程整体推进、彻底改变居民周边环境卫生状况奠定了基础。

  “虽然事情拖了大半年,但最终能够解决,我们心里还是高兴的,只是希望以后别再闹这样的乌龙了。”告别了与垃圾为伍的日子,赵先生和小区居民如释重负。徐汇区表示,今后遇到类似问题,将主动跨前一步,加强各部门间的协调合作,避免让一时矛盾酿成积案。

  实地督查落实责任

  据市信访办主任王剑华介绍,今年本市继续将信访工作督查纳入市委、市政府督查重点,8月中下旬,由市委督查工作领导小组牵头成立四个督查小组,遴选了一批群众诉求合理合法的疑难信访问题,分赴崇明、浦东、闵行、徐汇等7个区带案督查。督查组由市有关职能部门派员参加,并邀请了部分市人大代表、市政协委员、律师和媒体记者参加,体现社会参与、社会监督。

  通过见事发现场、见信访群众、见责任主体,督查组认真查找各区工作举措落实当中存在的问题和不足,推动责任落实、问题整改、措施落地,依法维护群众合法权益。

  (来源:新民晚报)