不能读取jquery

还百姓一个清清爽爽的“菜篮子”
李静 2017-09-12


  自家楼下就是菜场,旁人可能还会羡慕买菜方便,但对普陀区华池路15、25、35、45号楼的部分居民来说,楼下的华池菜场带给他们更多的却是烦恼。原来,与居民楼连为一体的一楼菜场向外延伸,搭起千余平方米的彩钢板棚以增加营业面积,而隔壁原本只有三层的菜场主体建筑顶部又加盖了一层做旅馆。菜场违建及无序经营每天影响着周边居民的生活和环境,于是,他们通过联名信访、拨打“夏令热线”等方式多次反映,要求整治和拆除。

  菜场门口的铭牌信息显示,这处目前经营面积为2250平方米的菜场产权单位是所在地的石泉路街道,经营管理单位是普陀区国资委下属的快乐集团永昌企业发展有限公司。公益性标准菜场竟多年暗含“公字头”违建,且久拖未拆;一旦拆除,菜场面积会“缩水”近半,周边更多居民的“菜篮子”又将如何保障?华池菜场的“命运”牵动了很多人的心,也成为市信访工作专项督查三组日前赴普陀区开展专项督查的重点。

  拆除违建没商量

  华池菜场位于汉阴路华池路口,约有190户商户,为周边九个小区数千户居民的“菜篮子”服务。

  今年3月,市信访办接到华池路57位居民联名投诉信后,第一时间发函交办给普陀区。区城管执法局石泉路街道城管中队随即到现场查明,共有华池路35、45号一楼南侧与北侧,45号与51号大楼之间以及51号第四层等四处涉嫌违法搭建,总面积约1240平方米,属多年存量违法建筑,已纳入无证建筑普查数据库。为此,区城管执法局石泉中队向区规土局发出《协助通知书》,请求区规土局现场检查和勘验,并对违法行为进行认定,同时将居民投诉情况向石泉路街道作通报。在各方努力下,石泉路街道表示,拟将华池路51号列入2017年下半年综合改建计划,具体方案还在研究制定中。区城管执法局石泉中队也致电居民代表解释处理情况,但居民对此并不满意,又通过“夏令热线”投诉。

  7月底,经各方协调,石泉路街道首先拆除了华池路51号四楼的违法建筑。当市信访督查组来到华池菜场尚未拆除的一楼违建处实地查看、调研,并当面听取居民代表的意见时,街道负责人回应称,前期一直在和菜场商户和周边居民沟通,菜场已贴出通告,也给所有商户发了告知书,将在所有商户搬出后搭建脚手架拆违,并清运出建筑垃圾;另外,在广泛听取群众意见的基础上,街道还将联手经营管理等单位,用半年左右时间升级改造华池路51号整体建筑,使其换新颜、赋新能,“建筑一楼、二楼共约1600平方米的面积将改造成标准化菜场,把华池路35、45、51号一楼原违建部分的经营户调整到二楼经营;三楼拟改造成社区网格化综合管理服务分中心,为周边居民提供党建服务、综合为老服务、青少年服务、助残服务、便民接待等公共服务。”该负责人表示。

  方便居民好商量

  拆违“换装”终于有了时间表,但督查组在接下来的调研中又发现了新问题———来买菜的居民和菜场商户纷纷反映,附近老小区多,60周岁以上老人占三成以上,出来买菜的多数是老人,片区的标准化菜场仅此一家,除此之外能买菜的地方非常少,个别超市的菜品也不够齐全……菜场改造期间,居民怎么买菜?190家商户何去何从?

  督查组认为,“五违四必”区域环境综合整治是全市补短板的重要内容,普陀区要对群众反映强烈的存量违建加大整治力度,特别是对“公字头”违建,要带头拆除,切实改善群众的居住环境。

  但在整治过程中,也应兼顾周边群众实际需求,广泛听取群众意见,做好过渡方案,避免引发新的矛盾。

  对此,普陀区委、区政府高度重视,区领导专门召集相关部门研究部署,合力解决问题。记者了解到,石泉路街道和普陀区城管执法局、区商务委等部门一直在和居民、商户沟通协商过渡方案。街道负责人表示,“目前,已辗转联系到华池菜场正对面待改建的沪西工人文化宫体育中心的管理方普陀区总工会,并征得对方同意,借用里面的球场建一座全封闭式的临时过渡菜场。”他介绍,临时菜场正在打地基,大概9月底前后可以建好,届时商户搬迁后将开始华池菜场的拆违工作,并全面改造菜场。

  如此一来,一桩与民生息息相关的信访事件有望得到圆满解决。

  据记者了解,市信访督查工作组另外三组也于近日分赴浦东、崇明、长宁、宝山、徐汇、闵行六个区,就信访基础业务、化解信访积案、信访督查工作等情况开展督查,通过查看现场、约谈信访人、检查信访工作台账、查阅资料、听取汇报等多种形式,重点督查重大、疑难、典型信访矛盾,推动依法及时就地解决群众合法诉求。市信访办负责人介绍,专项督查邀请部分市人大代表、市政协委员、律师、新闻媒体等一起参与,采用开放透明的方式,主动接受监督,压实了信访工作责任,推动群众合理合法诉求解决。“事实证明,用好督查手段,落实阳光信访、责任信访和法治信访,有助于形成信访工作新格局。”

  (来源:文汇报)