不能读取jquery

上海市委市政府信访办公室关于巡视整改情况的通报
2017-04-28


  根据市委统一部署,市委第二巡视组于2016年10月18日至2016年12月17日对市委市政府信访办公室(简称“市信访办”)进行了巡视,并于2017年1月11日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作条例有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、把巡视整改作为重要政治任务抓紧抓实抓好

  市信访办党总支对巡视反馈意见高度重视,把巡视整改工作作为重要政治任务,精心组织、周密部署,扎实推进巡视整改各项任务落实。

  (一)深化思想认识,增强整改自觉。巡视反馈后,市信访办立即召开全办处级以上干部会议,认真学习领会韩正同志重要讲话精神和巡视反馈意见,统一思想,充分认识巡视整改的重要意义,以高度的政治自觉和思想自觉抓好巡视整改工作。随后,办党总支随即召开扩大会议,深刻剖析、对照检查,研究制定整改方案。同时,要求各支部分别召开会议学习传达,坚决把思想和行动统一到中央和市委精神上来。期间,市信访办先后召开4次主任办公会,2次党总支扩大会议和3次专题会议,细化任务、落实责任,确保整改要求落到实处。

  (二)加强组织领导,压实整改责任。市信访办领导班子和党总支切实承担起巡视整改主体责任。成立以办主任、党总支书记为组长,班子其他成员为组员的巡视整改工作领导小组。办主任、党总支书记定期牵头分析整改情况,研究推进措施;其他班子成员按照工作分工,对分管领域整改工作担负领导责任。领导小组下设办公室,秘书处处长兼任办公室主任,负责组织协调和督导工作。

  (三)认真制定方案,细化整改任务。按照定措施、定时限、定责任部门的原则,对照反馈意见列出的问题清单,制定《巡视整改责任分工方案》,并建立整改台账,逐项落实整改。巡视整改工作领导小组定期召开巡视整改工作推进会,研究重大问题,督促落实整改任务。领导小组办公室每周汇总通报整改进展情况,推动巡视整改深入开展。

  二、聚焦巡视反馈问题和意见,逐条逐项落实巡视整改工作

  市信访办紧紧围绕加强党的领导、深化党的建设、全面从严治党这个核心问题,聚焦落实中央八项规定精神、提高廉洁风险防控力度等方面,采取有力有效措施,逐条逐项抓好巡视整改工作。

  (一)关于领导班子建设的整改情况

  1. 进一步明晰领导班子成员职责分工。办主要领导与班子成员逐一谈心,就班子成员职责界限有重叠、影响工作效率和合力发挥等问题进行深入沟通,并积极征求各处室负责人意见。在此基础上召开主任办公会,审议通过新的《市信访办领导班子成员职责分工》,进一步明晰班子成员职责分工。

  2. 修订完善《市信访办党总支关于贯彻执行“三重一大”决策制度的实施意见》。就办领导班子实施重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用事项进行集体决策等作出明确制度安排,制定“三重一大”决策事项内容清单,进一步规范重大决策行为,提高决策水平。

  3. 细化工作流程,提高领导班子决策科学化水平。进一步优化会议议题审核程序,明确凡提交主任办公会、办党总支会议研究审议的议题须提前报批审核,由秘书处统筹安排。加强会务准备工作,在会前1天将审议材料送达参与议事决策的领导,确保有充分时间准备意见。认真落实民主集中制原则,坚持集体领导、个别酝酿、民主集中、会议决定,提高议事决策质量。

  (二)关于履行主体责任的整改情况

  1. 克服松懈麻痹,强化廉政风险防范意识。认真贯彻落实中纪委、市纪委有关文件精神,制定《市信访办党总支关于进一步落实全面从严治党主体责任的意见》,进一步明确办党总支对全办党风廉政建设工作负总责,办党总支书记是全办党风廉政建设的第一责任人,班子其他成员“一岗双责”。办党总支定期研究全办党风廉政建设重大问题,每年召开1次党风廉政建设工作会议,每年至少2次听取党风廉政建设工作汇报或情况通报。班子成员定期参加支部组织生活会、与基层党员干部谈心等,了解干部工作、思想实际。同时,开展形式多样的廉政教育和警示教育,从思想深处筑牢抵制贪污腐败和不良作风的“防火墙”。

  2. 夯实基础,强化党风廉政建设工作监督指导。日常工作中,进一步加强与上级纪检部门的沟通,每季度向市纪委驻市委办公厅纪检组、市委办公厅机关纪委汇报1次工作,主动接受监督和指导。加强纪检队伍建设,明确各支部配备纪检委员。办党总支书记与各支部书记签订《党风廉政建设责任书》。

  (三)关于加强党建工作的整改情况

  1. 加强党建工作研究和部署,落实管党治党责任。党总支加强对各支部党建工作的检查指导,办领导班子成员严格执行“双重”组织生活会制度,以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会,了解所在支部党建工作开展情况,研究解决工作中存在的问题。

  2. 加强党建工作制度化和规范化建设,教育引导党员干部增强党的观念和党员意识。认真落实党内政治生活制度,每年按要求开好办领导班子专题民主生活会,及时通报相关情况,接受党员群众监督。认真落实“三会一课”制度,严格办党总支、各支部会议召开的时间、程序和要求。严格按照组织程序完成支部换届和选举工作,2016年8月我办完成了各所属支部委员会的换届选举工作,2016年12月13日办党总支委员会完成了换届选举。此外,充分利用机关党建网页、微信微博等网络平台,丰富工作展板、信息橱窗等载体,深化党务公开。

  (四)关于党员干部队伍教育管理的整改情况

  1. 加强对党员干部的日常教育管理。严格执行《关于进一步严格市信访办党的组织生活的意见》,认真落实党员干部谈心谈话制度,做到干部职级晋升、岗位变动、录用、转正、调离、退休、群众有反映、个人有情况等必谈,对思想认识不到位、工作不在状态、完成任务打折扣的,及早发现、及早提醒、及早教育、及早纠正。

  2. 加强协调,努力拓宽干部交流渠道。认真贯彻执行《市委办公厅干部队伍建设规划的实施意见》,积极加强沟通协调,努力推动本办党员干部有序流动,为干部更好发挥作用提供舞台。

  3. 加强对党员干部特别是领导干部组织纪律、生活纪律执行情况的监督管理。加强领导干部个人有关事项报告的核查,填报前详细说明,上报时反复提醒。组织办领导班子、组工干部专题学习,切实增强纪律意识。进一步健全提任干部文书档案,做到一人一册,提高干部工作规范化水平。另外,在出国(境)管理工作方面,严格执行相关规定,加强因私出国(境)信息登记和证照管理。

  (五)关于党费缴纳的整改情况

  2016年底,根据市级机关工委、市委组织部的统一部署,市信访办认真组织开展党费缴纳工作专项检查。同时,结合深入开展“两学一做”学习教育,制定《市信访办党总支关于进一步规范党费缴纳工作的通知》,明确“每月核算、每月缴纳、每月记录、每月检查”要求。此外,办党总支中心组带头学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,并要求各基层支部认真学习并贯彻执行。建立党建工作综合检查制度,将各支部按时足额缴纳党费情况作为检查重点内容之一,检查结果上墙公示。

  (六)关于严格执行中央八项规定精神的整改情况

  对未严格按照公务接待标准报销费用的问题,已按规定退赔超出标准的款项,并对相关人员进行严肃批评教育,向市信访办全体人员重申公务接待管理办法。同时,举一反三,完善相关制度规定,严格执行公务接待标准,严格控制接待费用。

  (七)关于财务管理的整改情况

  1. 加强往来账的日常管理。加强与上级财务部门的沟通,详细汇总往来账明细、进出时间、人员或单位等情况,一方面,以季度报表、书面形式主动上报上级财务部门审核;另一方面,做好电子表格,保持每日动态更新,加强日常管理。

  2. 加强代管账管理。专门制定相关借款核销管理的制度规定,明确核销代管账的责任分工、申报凭证、审核程序等事项。

  (八)关于工作经费使用的整改情况

  1. 进一步规范课题研究经费的管理使用。制定实施《关于加强和改进市信访办课题调研工作的实施办法》,成立由办主任及各处负责同志参加的办课题调研工作推进领导小组,统筹管理全办课题调研工作。对经审核立项的课题,实行课题组长负责制,对课题经费使用予以详细规定。

  2. 进一步规范学习型机关创建经费使用。2014年以来,已严格按照预算用途使用创建活动经费,全部用于购置学习用品、培训轮训和学习交流等。

  3. 完善《市信访办关于经费使用报销的实施办法》。进一步规范经费使用报销适用范围、发放对象以及标准,并明确本办同志从事本职业务工作方面的咨询研讨活动,不得领取任何报酬。

  (九)关于信息化建设项目实施的整改情况

  1. 加强对信息化运维项目招投标的监督管理。严格执行“三重一大”制度,将标书制作、参与比价单位的选取、中标单位的确定等工作全程纳入“三重一大”管理审核程序,由班子集体研究、集体决策。

  2. 着力防止先实施项目、后补签合同现象发生。信息化运维预算批复后,抓紧时间组织开展相关项目的招投标、合同签订等工作,尽可能地减少当年财政预算下达与信息运维项目之间存在的时间差,确保监管工作真正落到实处,不流于形式。

  3. 加强对12345市民服务热线相关经费运营使用的监督管理。通过沟通协调,由上海电信成立市民服务热线运营中心,负责热线的运营管理、预算管理等,并设立专门的财务账户。

  三、健全完善长效工作机制,深化巩固巡视整改成果

  集中整改期间,市信访办出台了一些制度和措施,解决了一些问题,巡视整改工作取得了阶段性进展,同时也深刻认识到自身存在的问题,我们将以巡视整改工作为契机,在抓常抓长上下功夫,健全长效工作机制,切实巩固整改成果。

  (一)强化措施,从严从实抓好整改后续工作。进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会全面从严治党、加强党的领导尤其是政治领导的极端重要性和紧迫性。对已完成的整改事项,下大气力抓巩固、抓提高,防止问题反弹;对尚未完成的,严格按照整改工作方案抓整改、抓推进,确保整改彻底、整改到位。

  (二)举一反三,不断深化拓展巡视成果。认真履行党要管党、从严治党责任,落实党建工作责任制。认真履行党风廉政建设主体责任,严格贯彻执行中央八项规定精神,加大执纪问责,不断深化和拓展巡视成果。

  (三)严字当头,强化班子和干部队伍建设。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持抓班子带队伍严字当头,督促全体党员不断增强履职尽责的自觉性和坚定性。坚持巡视整改工作与信访业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,努力把问题整改过程转化为促进工作、推动发展的过程。

  欢迎广大干部群众对市委、市政府信访办公室巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

  联系方式:021-23119783

  电子邮箱:sxfbdzz@126.com

  通讯地址:上海市人民大道200号综合楼市信访办(信封上注明“关于对市委市政府信访办公室巡视整改落实情况的意见建议”)

  邮政编码:200003