不能读取jquery

奋斗百年路 启航新征程 下阶段信访工作划重点!
2021-02-27


  “四上升”“三品牌”    2020年信访工作成效显著

  2020年,全市信访工作呈现“四上升”的特点。

  一是意见建议类占比上升,群众参政议政热情持续高涨。

  二是基层信访量占比上升,基层矛盾吸附能力提升。

  三是信访办理效率上升,平均办理周期进一步缩短。

  四是群众满意率上升,信访办理的提质增温收获群众良好评价。

  人民建议征集工作提档升级

  2020年7月17日,市人民建议征集办公室揭牌。市、各区全面挂牌成立人民建议征集办公室,相关市级部门、企事业单位也成立建议征集工作机构,设立基层工作站点,扩大了覆盖面。

图像

  “家门口”信访服务体系加快构建

  在215个街镇创建“街镇服务站”,在6000多个居村设置“社区服务点”,融入社区“微治理”,制定分级服务清单,推进市、区、街镇视频接访应用,完善基层信访代理机制,上海信访“民意直通车”服务矩阵,在社区和群众公共活动场所推广,方便群众就近反映和解决问题。

图像

  市民服务热线当好党委政府“总客服”

  热线全年接听来电量大幅上升,12345市民端功能嵌入“随申办”互动频道,开发上线“随申拍”,推进12345城市运行市民感知平台建设、手语视频服务赋能基层、长三角地区12345热线一体化服务等工作。

图像

  助力城市治理现代化  下阶段信访工作“划重点”

  2021年上海信访工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,持续提高形势研判、源头治理、矛盾化解、汇集民智能力,把信访制度优势转化为社会治理效能,为建设韧性城市、推进城市数字化转型和城市治理现代化作出应有贡献。

  •   加强联席会议机制建设

  加强信访工作联席会议统筹协调,健全完善街镇信访工作联席会议制度。加大领导干部接访下访力度,开展“大督查大接访大调研”活动,加强督查问效。

  •   提升信访事项办理质效

  继续推进“案清事明”基础上的“止新化旧”,全力做好集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,加强群众满意度评价工作,积极引入社会力量、专业力量参与,提高矛盾化解的有效性。

  •   打造人民建议征集“升级版”

  完善区、街镇和职能部门相关工作机构,推动职能部门用好市人民建议征集平台,将建议征集作为出台涉及群众切身利益的政策和重大项目实施前的重要环节,进一步推动建议成果转化。

  •   “家门口”信访服务赋能基层

  提高“家门口”信访服务体系软实力,推动化解资源和工作机制赋能基层,编制“家门口”信访服务指数,提升基层窗口服务群众的能力水平,组织开展“信访工作示范区”、“信访工作示范街镇”创建活动,努力将矛盾化解在基层和萌芽状态。

  •   提升市民服务热线服务能级

  进一步推进全市政务热线资源整合,确保接得更快、分得更准、办得更实。推进热线智能化建设,优化热线知识库“点点通”、手语视频及外语坐席服务,提高赋能基层工作效能,有机融入政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”。

  •   推进“数字信访”建设

  主动融入城市数字化转型,加强社情民意分析,及时发现市民、企业和城市运行的热点难点问题,提高数据动态分析、风险监测预警、趋势智能研判能力,精准服务党委政府科学民主决策。

  •   加强信访干部队伍建设

  把开展党史学习教育作为“磨刀石”、动力源,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。开展纪念建党100周年系列活动,在全市范围内策划开展“寻找最美信访干部”活动,展现信访干部队伍新面貌和信访工作新气象。