不能读取jquery

推广社会组织参与化解物业矛盾
2015-09-30


  市民宋某来信称,物业矛盾多发、高发,目前本市已有少数专业社会组织参与化解,解决了大量物业纠纷。来信认为,社会组织具有民间性、公益性和中介性等特点,可以凝聚社会力量,增进社会信任,弥补政府力量在依法推进社会治理中的不足。为此,来信建议,在全市范围内推广社会组织参与化解物业矛盾。

  首先,注重政策扶持,加强保障力度。一是加大资金扶持,探索建立街镇层面社会组织发展基金,对参与社会治理的社会组织和优秀服务项目予以补贴,对优秀社会组织予以奖励。二是加强队伍建设,适当增加各级党代会、人大、政协中社会组织的代表、委员比例;加强社会组织亟需的专业和职业人才培养,完善职业梯度建设,健全薪酬、培训、晋升等社会组织人才培养的配套制度。

  其次,建立健全机制,发挥联动效应。一是建立源头排查的物业纠纷预警机制,增强物业纠纷调处工作的预见性和主动性。二是完善社会组织与房管部门、基层法院的沟通联动,督促问题整改、接受委托调解。三是健全分级调解机制,一般矛盾由社会组织自行调处,复杂矛盾由社会组织协同房管部门、村居委、物业公司、业委会等联合调处。

  再次,规范内部管理,加强行业监管。一是强化内部管理规范,指导社会组织按照《社会团体登记管理条例》等法律法规加强内部管理,并依据《人民调解法》严格规范调解程序。二是完善多方监管模式,加强政府监管,推进社会组织规范化等级评估,做到评建结合,以评促建;同时加大社会监督力度,增强社会组织运作的透明度。三是提升服务能级,正确定位社会组织的功能,规范政府购买服务管理,促进社会组织更好地服务群众,探索创新社会管理模式。